Estudio técnico para la valorización de residuos sólidos vegetales provenientes de la plaza de mercado san Francisco de Bucaramanga. (Estudio de caso) (2016)
Las plazas de mercado producen volúmenes considerables de residuos sólidos los cuales contribuyen notoriamente a la contaminación ambiental. El objetivo de la presente investigación consistió en desarrollar un estudio técnico para el aprovechamiento y valorización económica de desechos vegetales provenientes de la plaza de mercado san Francisco de Bucaramanga, El resultado, el gran potencial y valor comercial, medicinal, alimentario y cosmeceútico que tiene la bromelina, compuesto extraído de la cáscara de piña. En conclusión, la estrategia de valorización propuesta para los residuos generados, fue el aprovechamiento de los residuos de la piña para extraer bromelina y los demás residuos generados del proceso de extracción del biocompuesto llevarlos a producción de fertilizantes orgánicos líquidos y sólidos, a través de una biorrefinería.