Proponer un sistema de control interno que permita mejorar la ejecución de los convenios de colaboración operados por la Segunda División del Ejército Nacional de Colombia (2023)
El propósito de darle una solución al problema planteado es indispensable reconocer los elementos que integran un modelo de control interno capaz de transformar los actuales escenarios especialmente en la Segunda División como contexto de acción en el cual se lleve a cabo un autocontrol por parte de cada servidor público para que se controle su puesto de trabajo, detecte desviaciones y efectué correctivos para el óptimo cumplimiento en el ejercicio de sus funciones, la autorregulación por parte de la Institución como la capacidad para utilizar y aplicar los métodos y procedimientos establecidos en la normatividad, lo cual permite la implementación de un sistema de control interno bajo niveles óptimos de integridad, eficiencia y transparencia en la actuación pública y por último la autogestión para poder interpretar, coordinar, aplicar y evaluar la función administrativa que ha sido establecida por la Constitución, la Ley y sus reglamentos para parte de la entidad pública.