Colombia : ¿en tránsito al parlamentarismo? (2009)
El estudio del encuadramiento jurídico1 de la relación entre los diferentes detentadores de poder en las democracias occidentales es un capítulo del derecho constitucional comparado que se enriquece con la verificación de la aptitud del sistema normativo para introducir modificaciones sustanciales en ella. En ese sentido forma parte significativa de la disciplina que ha sido caracterizada en tiempos recientes, bajo el influjo del rigor de las ciencias exactas, con el apelativo de “ingeniería constitucional”2 . Tiene su punto de partida en la división del poder como técnica al servicio de la garantía de la libertad individual, y se desarrolla con especial énfasis en la contención del ejecutivo, como lo pone en evidencia el constitucionalismo europeo, si bien los ingenieros del republicanismo estadounidense tuvieron también el cuidado de blindar el régimen contra los potenciales desmanes del legislativo. En efecto, en Europa, bajo el espíritu pionero de Inglaterra, una elemental consecuencia con el principio de legitimación democrática condujo a las asambleas legislativas hacia una progresiva y fatal prevalía sobre los ejecutivos históricamente monárquicos y sobre los jueces, confinados a un escenario decisional marginal a la formulación de políticas.