Propuesta de diseño de un centro cultural para el municipio de Barichara, Santander. Rehabilitación del BIC: Centro de acopio de tabaco en Barichara. (2023)
El siguiente proyecto de grado inicia con la inquietud de preservar la representación material de la memoria de una labor que marcó una época tabacalera en el municipio de Barichara, Santander. Un inmueble que con el paso de los años su uso industrial se ha ido quedando atrás mediante distintos sucesos, dejando en el pasado la vida que se generaba alrededor del inmueble, ocasionando un espacio sin uso que cae en deterioro y desconexión a su entorno debido a la poca atención en la actualidad. La idea de una edificación abandonada no genera agrado en general, pero existen alterativas como lo es la rehabilitación arquitectónica que brinda una segunda vida a aquellos inmuebles. La memoria de un inmueble con carácter simbólico es preservada en la materialidad de la edificación y sus espacios. Generando una adecuación a un nuevo uso, se esta proporcionando atención no solo a este como tal, si no a el contexto que lo rodea. Identificando la población y usuarios, se resaltan sus tradiciones y labores que llevan realizando durante años, para así generar un programa arquitectónico que responda adecuadamente a la dinámica que lo rodea. Sacando partido de los espacios diáfanos de las naves industriales, se implementa una serie de criterios a seguir para el desarrollo de una propuesta de un centro cultural para el municipio de Barichara.