Análisis de la calidad del agua del humedal Jaboque mediante la identificación de la comunidad fitoplanctónica y las condiciones fisicoquímicas del agua (2020)
El objetivo general de este estudio fue analizar la calidad del agua del humedal Jaboque mediante la identificación de la comunidad fitoplanctónica y las condiciones fisicoquímicas del agua en dos periodos climáticos, para esto se visitó el humedal y se determinaron tres estaciones de muestreos ubicadas en los tres tercios en que se divide el humedal (tercio alto, tercio medio y tercio bajo en la desembocadura del humedal al río Bogotá). Para esto se tomaron muestras de fitoplancton con una malla de 23 micras y se midieron los parámetros fisicoquímicos en campo de oxígeno disuelto, pH, solidos disueltos totales, turbidez, conductividad y temperatura; las muestras de fitoplancton fueron analizadas en el laboratorio de la universidad Santo Tomas y la metodología que uso para el conteo de taxones fue directo. Se hallaron los índices de diversidad Simpson, Shannon, Margaleft, Menhinick y Berger Parker, para relacionar los índices con los parámetros fisicoquímicos, también se relacionaron los géneros encontrados con los parámetros para ver la afinidad que había entre los dos. Se encontraron 53 géneros de fitoplancton y los morfotipos que estuvieron presentes en casi todas las estaciones fueron Navicula Sp., Nitzschia Sp., Mycrocystis sp. y Oscillatoria sp. indicadoras de aguas con contaminación orgánica intensa y muy intensa. Por su importancia dentro de la estructura ecológica principal de Bogotá y como humedal de importancia RAMSAR, el humedal Jaboque necesita ser estudiado y tener un seguimiento sobre la calidad del agua y del ecosistema ya que se están presentando obras que afectan el ecosistema.