Prevalencia de fluorosis dental en niños de 7 a 11 años de edad atendidos en las clínicas odontológicas de la USTA en el primer periodo del 2014 (2014)
Establecer la prevalencia de fluorosis dental en niños de 7 a 11 años de edad atendidos en las clínicas odontológicas de la Usta en el primer periodo del 2014. Materiales y métodos: El tipo de estudio es Observacional, descriptivo de corte transversal y de prevalencia. Resultados: Los niños en su mayoría se encuentran entre 7 y 8 años de edad 58(58%), pertenecen al nivel socio-económico uno en su mayoría 66(66%), con procedencia la ciudad de Bucaramanga 48(48%) y casi todos viven en la ciudad 99(99%). En su mayoría el 99% los niños usan crema dental, de ellos dos veces al día el 56%; el 97% no consumen la crema dental; así mismo el 96% no usan seda ni responde a la frecuencia de su uso, un95% del total de la población encuestada responde al no uso del enjuague bucal. Los niños provenientes del municipio de Bucaramanga presentan fluorosis dental 42(87,5%) existe significancia estadística de p=0.003. Los niños que usan crema dental presentan fluorosis dental 81(81,8%) con significancia estadística de p= 0,038. Existe relación entre la fluorosis dental y el consumo de agua de la llave, con significancia estadística de p= 0.00. Conclusiones: Se concluye que más de la mitad de los niños entre 7 y 11 años de edad consumen agua de la llave presentan fluorosis dental. Los factores que se relacionan con la presencia de fluorosis dental en los niños del estudio son en su orden: la procedencia, la ingesta de crema dental y consumo de agua de la llave.