Diagnóstico del estado actual de la vía férrea y estaciones en el tramo de Espinal a Ibagué, para rehabilitación y posible operación de trenes de carga y pasajeros (2019)
Este trabajo tiene la finalidad de identificar el estado actual del corredor férreo ubicado en el departamento de Tolima, en el tramo de Espinal – Ibagué; comprendido por las estaciones Espinal, Chicoral, Gualanday, Buenos Aires, Picaleña e Ibagué, mediante un registro fotográfico descriptivo sobre las principales afectaciones que impiden la operación del corredor, además se analizaron los elementos de la superestructura y obras complementarias como estaciones, puentes y obras de arte. Con el análisis de la información recolectada se propone una posible alternativa, con un nuevo trazado esquemático preliminar que emplea tramos del corredor existente, además se propone el cambio de ancho vía yárdica (914 mm) a ancho estándar internacional (143 mm) mejorando la geometría vial, sustentados en las normas de la Union Internationale des Chemins de Fer (UIC) Unión Internacional de Ferrocarriles y la Asociación Americana de Ingeniería y Mantenimiento Ferroviaria (AREMA), permitiendo mejorar la conectividad regional, entre el centro del país con el principal puerto de Colombia.