Revisión del estado del arte del uso de polímeros en la estabilización de suelos (2015)
En Colombia, como en la mayoría de países del mundo, existen problemas relacionados con los suelos usados como material de construcción. Dichos suelos, al tener un comportamiento inestable (baja capacidad portante, susceptibles a cambios volumétricos, baja resistencia mecánica) afectan las estructuras de las obras civiles que sobre él se construyen, como pavimentos, edificios y puentes, produciendo fisuras, fallas y posibles colapsos. Por esta razón, los países afectados han realizado investigaciones estudiando el comportamiento de diferentes muestras de suelo frente a la adición de polímeros; cal, cemento, productos asfálticos entre otros. Todo esto, con el fin de buscar una nueva alternativa de estabilización de suelos eficaz, viable y distinta a las tradicionales.