Práctica profesional en la Contraloría General de Boyacá en apoyo profesional en la dirección operativa de obras civiles y valoración de costos ambientales. (2021)
Posiblemente una forma eficaz para que un estudiante conozca o experimente lo más cercano a un trabajo laboral es en la realización de la pasantía o práctica profesional como opción de grado, ya que esta posibilita al futuro profesional en aplicar sus conocimientos teóricos en un entorno práctico. El presente informe contiene información acerca del trabajo que se realizó como pasante profesional de Ingeniera Ambiental en la Contraloría General de Boyacá en la Dirección Operativa de Control Fiscal de Obras civiles y Valoración de Costos Ambientales, durante un tiempo de 480 horas o 4 meses, en el cual se prestó el apoyo al cumplimiento de lo propuesto por la entidad. Dicha dirección está relacionada con la protección, conservación, aprovechamiento y manejo de los recursos naturales y del medio ambiente en el Departamento. Al realizar la pasantía en la actividad a desempeñar se resumió en una revisión documental que son presentados por parte de los municipios y/o entidades como lo son: planes de mejoramiento, trámites de denuncias, auditorías especializadas, ejecución de informes y respuestas de estos mismos a los trámites evaluados por parte de la misma; de igual manera se describe cada una de estos procesos y avances que se realizó durante la práctica. Por último, se realizó el informe Anual de los recursos del medio ambiente vigencia 2019-2020, que consta de cuatro capítulos como lo son: Inversión Ambiental, Calidad del aire, planes de gestión integral de residuos sólidos y, por último, los avances en control fiscal, de los cuales mi contribución fue el capítulo II referente a calidad del aire