Plan de negocio para la creación de una empresa especializada en programas de ejercicio físico, deporte y recreación a empresas de Bucaramanga. (2022)
Cerca de 3,2 millones de personas mueren cada año por tener un nivel insuficiente de actividad física, constituyéndose en el cuarto factor de riesgo de mortalidad más importante a nivel mundial y provoca el 6% de todas las muertes (OMS, 2016, párr.2). La Organización Mundial de la Salud (2020, párr.1), en el Informe de la Salud, determina que entre los factores de riesgo de las diez principales enfermedades causantes de muerte están la obesidad y el riesgo para patologías como accidentes cerebrovasculares, diabetes y el cáncer. Observando estas problemáticas se crea un plan de negocio de una empresa especializada en programas de ejercicio físico a empresas de Bucaramanga, para la cual se utilizó una muestra por conveniencia a 50 empresas de Bucaramanga y el Área Metropolitana bajo la técnica de auto reporte. Este estudio fue realizo por estudiantes de la facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación de la Universidad Santo Tomas, por medio de un estudio descriptivo de corte transversal mediante un instrumento el cual fue una encuesta para conocer la viabilidad de la creación de un plan de negocio de Ejercicio físico a empresas de Bucaramanga, donde se evidencio que la creación de este plan es viable por que satisface la demanda existente en el mercado local y logra un alto porcentaje de aceptación en los servicios ofrecidos al mercado.