Significados atribuidos desde las estrategias de afrontamiento a la experiencia de duelo a partir de la pérdida de un ser querido por covid-19 (2022)
Esta investigación se caracteriza como un estudio de caso, que tiene como objetivo comprender los significados que atribuyen las personas a la experiencia del duelo, a partir de la pérdida de un ser querido por Covid-19, desde sus estrategias de afrontamiento. Se desarrolló desde la perspectiva cualitativa de la investigación, que permite aproximarnos a una visión multilateral y holística, conforme a ello determinaremos el fenómeno a estudiar, toma como marco epistemológico la hermenéutica y el paradigma interpretativo, desde una perspectiva sistémica; la técnica a emplear está orientada desde la entrevista semiestructurada que permite tener una concepción más amplia de los significados atribuidos desde las estrategias de afrontamiento, teniendo en cuenta como criterios de inclusión una estudiante de la Universidad Santo Tomás que ha perdido un ser querido por Covid-19 y que manifiesta haber culminado su proceso de duelo, con una edad de 22 años, y que manifieste su interés por participar en la presente investigación; para tal fin se diseña una metodología basada en tres momentos claves: a) Interpretativo, b) comprensivo y c) configuración de sentidos. El abordaje de los datos se pretende abordar desde un análisis estructural y cruzado a las categorías relacionadas en la matriz unitaria como recurso de esbozo de las estrategias de la investigación. Los resultados denotan la importancia de implementación de estrategias enfocadas en la toma de decisiones que propician la adaptabilidad no solamente ante el suceso de perdida y el proceso de duelo sino también ante la contemporaneidad por covid-19, por otra parte, se identificaron las experiencias y las principales emociones implícitas en las mismas, entre las cuales el dolor, miedo y tristeza son protagonistas, tanto por lo que suscita la perdida como también el peligro ante la enfermedad y muerte propia.