Relación de la enfermedad periodontal en la halitosis. Revisión narrativa (2016)
Objetivo: el propósito de esta revisión narrativa fue describir la relación o el efecto que existente entre la enfermedad periodontal y la halitosis. Materiales y métodos: se realizó una revisión narrativa, se descargaron y revisaron artículos de bases de datos como Pubmed, Dentistry & Oral Science Source y Scielo con el fin de cumplir con los objetivos trazados. Se realizó uno evaluación de los artículos encontrados de acuerdo a su tipo o diseño metodológico, se utilizaron descriptores como “Bad breath” y “Periodontal Diseases” permitiendo encontrar y acceder a la literatura de dichas bases de datos, con el fin de extraer de la literatura encontrada la relación de estos dos eventos que frecuentemente están en boca. Resultados: se encontraron 11 artículos utilizando de manera combinada los descriptores a través de un operador booleano como el AND. La ecuación de búsqueda utilizada fue ("Halitosis"[Mesh]) AND "Periodontal Diseases"[Mesh] filtro últimos 5 años; se utilizó este filtro con el fin de encontrar literatura más reciente y tener una actualidad del tema desde una revisión de literatura. Se utilizaron los artículos a los que se pudo acceder por medio de la biblioteca de la universidad Santo Tomás. Discusión: Los estudios utilizados para esta revisión mostraron una población que presentó halitosis, no se esclareció si este evento era preexistente a la enfermedad periodontal o proviene de otro tipo de afecciones relacionadas con problemas gástricos o de orofaringe. Detectar halitosis puede tener un impacto relevante para la población general como lo es para las personas en su sociedad. La halitosis puede deberse a los sub productos (sulfuros) y a una situación no encontrada en los artículos. Las amígdalas cripticas con su alto contenido de restos alimenticios y bacterias es una fuente importante para este evento, lo cual es característica en personas que presenten afecciones seguidas en vías aéreas superiores. La relación con la enfermedad periodontal si se presenta pero es difícil establecer si es el único promotor de la halitosis para los pacientes evaluados en los artículos seleccionados. Conclusiones: la halitosis en las enfermedades periodontales esta ligada a la presencia y cantidad de bacterias, estas residen en el dorso de la lengua de los pacientes con periodontitis y en ellos fue significativamente asociado con halitosis, las bacterias presentes fueron la Porphyromonas gingivalis, mientras que la cantidad de Fusobacterium nucleatum estaba relacionada con recubrimiento de la lengua en los controles sanos, lo que corrobora su papel en la formación de biopelícula, lo cual juega un papel muy importante en las enfermedades periodontales. Igualmente se observa relación en estos eventos cuando se observa el proceso metabólico periodonto patógeno, dando como resultado compuestos sulfurados presentes en la enfermedad periodontal y en la halitosis bucal.