Aparatos organizados de poder, aproximación al caso colombiano. (2016)
El presente trabajo aborda la forma específica de autoría mediata referida a los aparatos organizados de poder como imputación con la cual se deriva responsabilidad penal al sujeto de atrás, incluso cuando el ejecutor directo es completamente responsable. Este tipo de imputación es característico de estructuras creadas con fines criminales o de organizaciones estatales, siendo estas últimas las que mayor desarrollo han tenido en el campo académico. La autoría mediata por aparatos organizados de poder ha sido aplicada en casos internacionales ya célebres, por las distintas jurisdicciones nacionales y ha recibido especial atención por parte de la Corte Penal Internacional, a diferencia de los tribunales internacionales penales adhoc que centraron su estudio en la empresa criminal conjunta. En Colombia, la Corte Suprema de Justicia, Sala de Casación Penal, ha aplicado la teoría en algunos casos. En esta investigación se analiza la viabilidad de la aplicación de esta forma de autoría en el medio jurídico colombiano tomando como punto de partida la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia referida a los vínculos de líderes políticos (senadores, representantes a la Cámara) con organizaciones armadas al margen de la ley y se plantea como posible solución la coautoría mediata, a su vez se analiza si estas figuras vulneran los principios constitucionales de culpabilidad y legalidad. Temas relacionados: Dominio del hecho, autoría mediata, coautoría mediata, principio de legalidad, principio de culpabilidad.