Ética del cuidado ambiental, en relación con la comprensión gnoseológica de algunas familias ribereñas frente a la contaminación del río Tobal. (2021)
La presente investigación está enfocada en describir las comprensiones gnoseológicas de algunas familias ribereñas de un sector de la vereda Tobal del municipio de Aquitania - Boyacá, que influyen en el comportamiento contaminante del río Tobal, afluente del lago Tota, en relación con una ética del cuidado ambiental, para tener un diagnóstico de percepción, del comportamiento contaminante de las mismas familias que sea confrontado con los principios de la ética del cuidado ambiental y así contribuya a la comprensión del problema. Muestra la importancia del ethos del cuidado ambiental desde una perspectiva holística en el contexto de la relación de la comunidad con el río Tobal. El estudio se realizó con un diseño metodológico etnográfico, en el cual se implementó una entrevista semiestructurada y un diario de campo; instrumentos que permitieron arrojar como conclusión la concepción individual racional capitalista por parte de las estas mismas familias en su relación con el río, que dejó ver la necesidad de una formación ética del cuidado ambiental desde una perspectiva holística desde un ámbito comunitario, que permita constituirse en nuevas familias ecológicas.