Análisis de la política contable adoptada por la entidad en el deterioro de las cuentas por cobrar vs la normatividad aplicable NICSP y su aplicación en Servicios Públicos ESP (2023)
Para la empresa Servicios Públicos E.S.P al estimar el deterioro de cartera y siendo este un impacto patrimonial, se evidencia la necesidad de aplicación de la política contable, bajo las normas internacionales de contabilidad del sector público (NICSP), teniendo en cuenta que existe una política contable, la cual no ha sido aplicada según los criterios generales contables; la información obtenida de los estados financieros indica que las cuentas de difícil cobro representan de manera significativa el total de las cuentas por cobrar y otras cuentas por cobrar de la empresa, existe incumplimiento por pago a cargo de terceros, estos saldos pendientes por cobrar, vienen según información contable desde el año 2017. En el desarrollo del trabajo inicialmente consiste en identificar la política contable aplicable a la empresa según la normatividad NICSP, teniendo en cuenta que existe el manual de políticas contables. Seguidamente se realizará una comparación de la política adoptada por la entidad si cumple con los parámetros establecidos por la contabilidad pública, y finalmente, sugerir los aspectos de mejora que permita dar cumplimiento a la normatividad aplicable y la adoptada por la empresa. Teniendo en cuenta que el tema de deterioro es importante ya que los valores significativos a los que hace referencia forman parte de los activos corrientes de la empresa, existiendo la necesidad de establecer procedimientos de medición con criterios confiables.