Desarrollo de filtro para banda larga con ceros de transmisión para sistemas de comunicación Ultra-Wideband (2011)
Este artículo presenta el diseño e implementación de un filtro pasa banda con dos secciones de stubs en circuito abierto para aplicaciones Ultra wideband – UWB. El filtro que se utilizó inicialmente se basa en un dispositivo con sección de stubs en corto circuito, y con una aplicación en algoritmos genéticos (AG) se obtuvieron valores optimizados de impedancias de las secciones, para transformarse en dos secciones de stubs en circuito abierto, que facilita su fabricación. El diseño del filtro de grado 40 se implementó en líneas microcintas y las respuestas medidas de los parámetros de transmisión y reflexión mostraron un comportamiento próximo a las respuestas simuladas, es un filtro de tamaño reducido, con un gran ancho de banda.