Sociedad conyugal y sociedad patrimonial de hecho como herramientas jurídicas para la protección del patrimonio común (2015)
La investigación hace referencia a la eficacia de las figuras jurídicas de protección al patrimonio común entre conyugues y compañeros permanentes, de igual forma se desarrolla la hipótesis planteando la disparidad entre estas dos figuras en Colombia desde su inclusión en la legislación nacional. Con la aparición de la figura jurídica de la sociedad conyugal, se deja desprotegido un gran número de la población, de allí la necesidad de hacer algo al respecto, y con lo cual surge la sociedad patrimonial de hecho como solución para el caso. ¿Pero la sociedad patrimonial de hecho es un recurso que brinda seguridad jurídica del mismo calibre al de la sociedad conyugal?; bueno, es el tema de discusión y por el cual se plantea el estudio de dichas figuras dentro del ordenamiento jurídico colombiano.