Validación de contenido del cuestionario adult strabismus quality of life (AS-20) en pacientes estrábicos y optómetras del área de ortóptica en el año 2018 (2019)
Introducción: El estrabismo es la desviación patológica de los ojos, la cual provoca un desalineamiento del globo ocular, alteración de los movimientos oculares y, en algunos casos, posición anómala de la cabeza. La sensorialidad también se ve afectada, de tal manera que induce condiciones como supresión, ambliopía y diplopía. Para evaluar la calidad de vida de estos pacientes existe un cuestionario llamado Adult Strabismus Quality of Life (AS-20) que plantea 10 preguntas de carácter psicosocial y 10 preguntas de carácter funcional. Objetivo: Evaluar la validez de contenido del cuestionario AS-20 en su versión en español con pacientes estrábicos y optómetras del área de ortóptica en el año 2018. Metodología: Estudio de evaluación de pruebas de diagnóstico. Se evaluaron las variables de tipo sociodemográficas y clínicas, se realizó un análisis univariado y bivariado de las mismas. El formato de evaluación del cuestionario se aplicó a través de llamada telefónica previa aplicación del formato de consentimiento informado tanto en pacientes como en profesionales en el área de ortóptica. Resultados: La pregunta 15 obtuvo mayor desacuerdo entre los participantes en cuanto a los criterios de evaluación relacionados con pertinencia, semántica, sentido experiencial y redacción. La pregunta 18 obtuvo mayor acuerdo entre los participantes en los cuatro criterios de evaluación. Conclusiones: Teniendo en cuenta el coeficiente de Kappa, es necesario eliminar las preguntas 14 y 15 debido a que no obtuvieron un buen puntaje en ninguno de los cuatros criterios de evaluación. En cuanto a los criterios de pertinencia y sentido experiencial, se hace necesario modificar las preguntas 7 y 9. Adicionalmente, para los criterios de redacción y semántica es preciso modificar la pregunta 6.