Control fiscal y el detrimento patrimonial en Colombia (2019)
En Colombia el control fiscal es función de la Contraloría General de la República, sus entidades delegadas y las Contralorías Departamentales o Municipales, las cuales al estar encargadas de adelantar las investigaciones respectivas al momento de presentarse un detrimento patrimonial en los recursos o bienes del Estado que son administrados por personas jurídicas, naturales o servidores públicos, ejercen su función pública de vigilancia sobre estos bienes al momento de presentarse casos de abuso de confianza al cometer actos de desviación de los mismos, deben ejercer de manera posterior en todos sus órdenes y niveles conforme a los principios generales establecidos en la Ley la respectiva investigación y vigilancia sobre estos bienes. Estos entes de control fiscal, deben encaminarse a lograr la reincorporación de los bienes o recursos que han sido objeto de detrimento patrimonial, de acuerdo a lo establecido por la Ley 42 de 1993 y la Ley 610 de 2000, las cuales fueron modificadas en algunos apartes de su articulado por la Ley 1474 de 2011, la cual incluye un control financiero, de gestión y resultados regidos bajo los principios de eficiencia, economía y equidad; de tal manera que estas investigaciones permitan determinar en un periodo determinado unos resultados que guarden relación con los objetivos del control fiscal aplicando sistemas financieros bajo el principio de legalidad de los diferentes órganos que conforman la rama legislativa y judicial en Colombia.