Diagnóstico técnico – constructivo de la vivienda en el centro poblado de Guane, Santander (2017)
Guane es un corregimiento que pertenece al municipio de Barichara - Santander. Fundado como resguardo indígena mantiene sus características iniciales técnico-constructivas, a pesar de las intervenciones realizadas a través del tiempo como respuesta a las necesidades contemporáneas. En la actualidad dicho centro poblado presenta dos situaciones preocupantes; la problemática socio económico pues se percibe una disminución en la calidad de vida en la población por falta de ingresos y la carencia de una normativa planificada orientada a la protección y preservación de su estructura urbana. En vista del constante ejercicio de modificación al espacio privado en el corregimiento, además del aumento de nuevas edificaciones y urbanizaciones, la presente investigación profundiza en diferentes métodos de proteger el espacio privado aun no intervenido, rescatar el parcialmente intervenido y mantener la memoria de la técnica constructiva encaminándose a la recuperación y conservación del centro poblado, generando un registro del pasado y lo contemporáneo, información con la que se puede dar inicio a la creación de una norma protectora del y para el centro poblado de Guane.