Descripción de un ejemplar escultórico de San Agustín-Huila (2014)
El presente trabajo es el desarrollo de una investigación que he venido realizando desde 2011 acerca de la escultura de San Agustín-Huila, la cual, se ha enriquecido con las continuas visitas a este sitio arqueológico del país, las lecturas de los documentos históricos, arqueológicos, etnográficos, sociológicos que se han escrito sobre este particular, así como los archivos fotográficos y artísticos que de él se han registrado; permitiendo llevar a cabo una experiencia radicalmente personal y cercana con las obras líticas y su entorno. Como parte del trabajo filosófico, me he permitido realizar descripciones desde la vivencia filosófica de un ejemplar escultórico, que visto desde una perspectiva fenomenológica, abren una posibilidad en el camino de la filosofía latinoamericana, donde se toman para la reflexión fenómenos inmediatos de nuestro mundo.