Diseño de un Tren de Tratamiento para el Manejo de las Aguas Residuales Domésticas Generadas en el Campus Piedecuesta de la Universidad Santo Tomás, Seccional Bucaramanga (2020)
El presente proyecto tuvo como objetivo principal diseñar un tren de tratamiento para el manejo descentralizado de las aguas residuales domésticas provenientes del Campus Piedecuesta. Inicialmente se solicitó el informe de la caracterización realizada en el pozo séptico existente por el laboratorio ECOSAM S.A.S. Seguidamente, se llevó a cabo una recopilación de las consideraciones de diseño a partir del análisis de referentes bibliográficos y de la normativa aplicable. Una vez seleccionados los criterios, se realizó la propuesta de diseño teniendo en cuenta las siguientes eficiencias teóricas determinadas a partir de la Resolución 0330 del 2017 y los referentes bibliográficos: para el tanque séptico una eficiencia proyectada del 30% para DBO-DQO, 50% para SST y 81% de coliformes fecales (CF); en el FAFA una eficiencia del 65% para DQO, 60% de DBO-SST y 80% CF; finalmente en el humedal artificial se estableció una eficiencia del 56% para DBO, 90% SST-DQO y 98% para CF.