Guía para la implementación de NTC ISO 9001:2008, NTC ISO 14001:2004 y NTC OHSAS 18001:2007, basada en los hallazgos de las auditorías de certificación realizadas por el ICONTEC entre junio de 2012 y junio de 2015 (2017)
La presente investigación tiene como propósito orientar a las organizaciones, a través de una guía, en la identificación de los aspectos más relevantes a tomar en cuenta para asegurar la implementación, mantenimiento y mejora de la eficacia de los sistemas de gestión de la calidad, gestión ambiental y seguridad y salud ocupacional, basados en las normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007. La información obtenida y analizada en la investigación, como elemento de entrada para la elaboración de la guía, corresponde a los informes de auditorías de tercera parte realizadas por el ICONTEC en el período de tiempo comprendido entre junio de 2012 y junio de 2015. La intención investigativa fue capitalizar las experiencias de las empresas con sistemas de gestión consolidados, a través de sus hallazgos de auditoría (no conformidades y aspectos por mejorar), en favor de empresas que se encuentran en cualquier etapa de implementación, con el fin de encontrar los elementos de gestión, y en algunos casos herramientas prácticas, que permitan una administración más eficaz. Se identificaron los temas de gestión que con mayor frecuencia presentaron desviaciones negativas, resultados que se pueden deber a varios factores como: rotación en las organizaciones de personal, errores de planificación de los procesos y actividades, falta de seguimiento o baja competencia de los auditores internos, pero los resultados muestran que existe dificultad en el aseguramiento de la implementación por parte de los responsables de estos aspectos, aún en sistemas de gestión maduros.