La Doctrina del honor al interior de la institución castrence, ¿Una violación a los derechos de la libertad de la esfera interna? (2008)
Hoy en día nuestras culturas enfrentan dificultades de orden educativo y de tolerancia ante los demás, un gran ejemplo la exclusión social, el aumento de la discriminación y la estigmatización de los homosexuales o como bien se ha caracterizado esta minoría la población LGBT (COLOMBIA DIVERSA LGBT, 2011) 4, pues los derechos fundamentales han persistido en un estado de cosas inconstitucionales en especial frente a estos ciudadanos, que por sus opciones sexuales son tratados de manera diferente frente a los demás y como lo es en nuestro caso de estudio esta población ante uno de los entes o instituciones más “difíciles” Las fuerzas armadas de Colombia. Ahora bien quiero remitirme a un problema raíz, que lo he denominado como lo es la estigmatización en todos los campos, por un lado vemos como día a día se ve claramente la estigmatización de géneros desde nuestros ante pasados hasta nuestros días, generada por un concepto equivoco de la mujer como el sexo débil, en los homosexuales o personas con otra condición de vida, el pensamiento de inferioridad hasta son tratados como enfermos y vistos como pecadores para algunos, pero el problema no radica hay una de las grandes estigmatizaciones en nuestro país está en el pensamiento y en el concepto que se le ha dado a las Fuerzas Armadas en Colombia.