Perspectivas de los estudiantes sobre el área de educación religiosa escolar (2023)
El presente artículo pretende acercarse a las expectativas y realidades del área de la educación religiosa escolar (ERE) en los colegios oficiales en torno a su didáctica y el cumplimiento de los propósitos según la normativa dispuesta para dicha área, más puntualmente en lo que respecta a la libertad religiosa, la tolerancia y el respeto por la diversidad de creencias evidenciados en los planes de estudio. Para ello, se ha planteado una investigación cualitativa con métodos narrativos como estrategia para dialogar en torno a la pedagogía de la ERE desde las experiencias de los estudiantes. Los resultados permiten indagar por el papel que cumple el docente, su postura frente a los conocimientos del área, las estrategias didácticas que influyen en que el estudiante posea una actitud crítica frente a la diversidad y respeto por las diferencias, así como también la apertura por la pregunta sobre la vivencia de los valores religiosos y trascendentes del ser humano. Al final, es posible concluir los aportes de la ERE a la vida espiritual experienciada en la cotidianidad.