Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”

Estudios científicos serios demuestran que tanto el consumo excesivo de alcohol como de glucosa presente sobre todo en el azúcar refinado, alimenta las células cancerosas. Los oncólogos saben que la forma más fácil de prevención de la enfermedad es el cuidado de la dieta. De acuerdo con la última En...

Full description

Autores:
Angarita Pinzón, Sandra Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21156
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21156
Palabra clave:
Industria alimentaria
Nutrición
Alimentación
Salud
Bebidas Saludables
Nutrición
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_3b42a488026067dcc6b4d5a6b48bc1e6
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/21156
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”
title Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”
spellingShingle Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”
Industria alimentaria
Nutrición
Alimentación
Salud
Bebidas Saludables
Nutrición
title_short Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”
title_full Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”
title_fullStr Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”
title_sort Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”
dc.creator.fl_str_mv Angarita Pinzón, Sandra Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rubio Cárdenas, Carlos Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Angarita Pinzón, Sandra Patricia
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Industria alimentaria
Nutrición
topic Industria alimentaria
Nutrición
Alimentación
Salud
Bebidas Saludables
Nutrición
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimentación
Salud
Bebidas Saludables
Nutrición
description Estudios científicos serios demuestran que tanto el consumo excesivo de alcohol como de glucosa presente sobre todo en el azúcar refinado, alimenta las células cancerosas. Los oncólogos saben que la forma más fácil de prevención de la enfermedad es el cuidado de la dieta. De acuerdo con la última Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN) 2015, los colombianos tenemos altos índices de mal nutrición en las distintas etapas de la vida. Llama la atención cómo al menos un 39% de adultos asegura que no consume lácteos, ni frutas, ni verduras diariamente. Existe en el mercado gran variedad de Sabajones (Feijoa, Café, Melocotón, Guanábana, Tradicional, etc.) Sin embargo, todos ellos contienen cierto grado de alcohol y bastante azúcar refinada que además pueden ocasionar sobre peso y otros problemas de salud. ¿Es posible poner a disposición de los colombianos alimentos, como el sabajón con alto contenido nutricional, con ingredientes naturales, que contribuyan para fortalecer la salud de la población a cualquier edad, en vez de deteriorarla y a un precio accesible? El ámbito Social en que se desarrolla el proyecto de investigación, propende a la creación de una nueva propuesta nutritiva que contribuya con la necesidad de mejorar la salud de los colombianos y por tanto de su calidad de vida. El trabajo que se presenta a continuación se desarrolla tomando como base la receta tradicional del Sabajón, agregándole ingredientes nuevos como la ciruela cuyas propiedades naturales maximizan el valor nutritivo y benéfico para el organismo y, de acuerdo al estudio, puede contribuir con la prevención de algunas enfermedades.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-07-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-24T14:49:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-24T14:49:16Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Angarita, S. (2019) Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Sabajón Sycilia”. (trabajo de grado) Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/21156
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Angarita, S. (2019) Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Sabajón Sycilia”. (trabajo de grado) Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/21156
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv FDA.2018. Cómo usar la etiqueta de información nutricional. Manual de instrucciones para adultos mayores. Recuperado de: https://www.fda.gov/downloads/food/foodborneillnesscontaminants/ucm255434.pdf
Elempleo.com. 2018. Calculadora Salarial. Recuperado de: http://www.elempleo.com/colombia/Files/Companies/Calculadora/index.aspx
INVIMA. 2017. Taller en evaluación del rotulado general y nutricional de alimentos nacionales e importados. Recuperado de: https://www.invima.gov.co/images/pdf/intranet/diroperaciones/eventosalimentos/14-Etiquetad-de-alimentos-y-bebidas.pdf
NIELSEN. 2018. El segmento saludable continúa con un mejor desempeño en ventas vs. El segmento indulgente. Recuperado de: https://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2018/el-segmento-saludable-continua-con-un-mejor-desempeno-en-ventas-vs-el-segmento-indulgente.html
DODM-146 (Asunto 8). Recuperado de: http://www. Banco de la República. (2018). Circular Reglamentaria Externa del Banco de la República. Recuperado de: banrep.gov.co/sites/default/files/reglamentacion/archivos/dodm146-25052018.pdf
Banco de la República. (2018). El ajuste de la economía colombiana y la dinámica de los ingresos externos - Informe del Gerente General del Banco de la República. Recuperado de: http://www.banrep.gov.co/es/publicaciones/informe-del-gerente-julio-2017
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Duad
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Gestión para el Desarrollo Empresarial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias y Tecnologías
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/6/TPI%20Sandra%20Angarita.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/7/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/8/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/1/TPI%20Sandra%20Angarita.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/2/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/3/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 842a5af1fa2bffdecee74e73a7220f58
2b28b2064b9b01e66ecb4b0085ace0c8
53b886e683cdfe63c58444ab54220ede
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
39c00b0d72ea21874a88ca5833dd7c7b
8a5ccd420df4a22818239bb884373b9a
b99ec786e277d6cd42d46efa1a73648b
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026329258983424
spelling Rubio Cárdenas, Carlos AndrésAngarita Pinzón, Sandra Patricia2020-01-24T14:49:16Z2020-01-24T14:49:16Z2019-07-12Angarita, S. (2019) Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Sabajón Sycilia”. (trabajo de grado) Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/21156reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEstudios científicos serios demuestran que tanto el consumo excesivo de alcohol como de glucosa presente sobre todo en el azúcar refinado, alimenta las células cancerosas. Los oncólogos saben que la forma más fácil de prevención de la enfermedad es el cuidado de la dieta. De acuerdo con la última Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN) 2015, los colombianos tenemos altos índices de mal nutrición en las distintas etapas de la vida. Llama la atención cómo al menos un 39% de adultos asegura que no consume lácteos, ni frutas, ni verduras diariamente. Existe en el mercado gran variedad de Sabajones (Feijoa, Café, Melocotón, Guanábana, Tradicional, etc.) Sin embargo, todos ellos contienen cierto grado de alcohol y bastante azúcar refinada que además pueden ocasionar sobre peso y otros problemas de salud. ¿Es posible poner a disposición de los colombianos alimentos, como el sabajón con alto contenido nutricional, con ingredientes naturales, que contribuyan para fortalecer la salud de la población a cualquier edad, en vez de deteriorarla y a un precio accesible? El ámbito Social en que se desarrolla el proyecto de investigación, propende a la creación de una nueva propuesta nutritiva que contribuya con la necesidad de mejorar la salud de los colombianos y por tanto de su calidad de vida. El trabajo que se presenta a continuación se desarrolla tomando como base la receta tradicional del Sabajón, agregándole ingredientes nuevos como la ciruela cuyas propiedades naturales maximizan el valor nutritivo y benéfico para el organismo y, de acuerdo al estudio, puede contribuir con la prevención de algunas enfermedades.Experienced serious scientific studies that both the excessive consumption of alcohol and glucose present mainly in refined sugar, nourishes the cancer cells. Oncologists know that the easiest form of disease prevention is diet care. According to the latest National Survey of the Nutritional Situation in Colombia (ENSIN) 2015, Colombians have high rates of poor nutrition at different stages of life. It is striking how at least 39% of adults ensure that they do not consume dairy products, fruits, or vegetables daily. There is a great variety of Sabajones on the market (Feijoa, Coffee, Peach, Soursop, Traditional, etc.) However, they all contain a certain degree of alcohol and a lot of refined sugar that can also cause weight and other health problems.Especialista en Gestión para el Desarrollo Empresarialhttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Especializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gestión para el Desarrollo EmpresarialFacultad de Ciencias y TecnologíasCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”Industria alimentariaNutriciónAlimentaciónSaludBebidas SaludablesNutriciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadFDA.2018. Cómo usar la etiqueta de información nutricional. Manual de instrucciones para adultos mayores. Recuperado de: https://www.fda.gov/downloads/food/foodborneillnesscontaminants/ucm255434.pdfElempleo.com. 2018. Calculadora Salarial. Recuperado de: http://www.elempleo.com/colombia/Files/Companies/Calculadora/index.aspxINVIMA. 2017. Taller en evaluación del rotulado general y nutricional de alimentos nacionales e importados. Recuperado de: https://www.invima.gov.co/images/pdf/intranet/diroperaciones/eventosalimentos/14-Etiquetad-de-alimentos-y-bebidas.pdfNIELSEN. 2018. El segmento saludable continúa con un mejor desempeño en ventas vs. El segmento indulgente. Recuperado de: https://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2018/el-segmento-saludable-continua-con-un-mejor-desempeno-en-ventas-vs-el-segmento-indulgente.htmlDODM-146 (Asunto 8). Recuperado de: http://www. Banco de la República. (2018). Circular Reglamentaria Externa del Banco de la República. Recuperado de: banrep.gov.co/sites/default/files/reglamentacion/archivos/dodm146-25052018.pdfBanco de la República. (2018). El ajuste de la economía colombiana y la dinámica de los ingresos externos - Informe del Gerente General del Banco de la República. Recuperado de: http://www.banrep.gov.co/es/publicaciones/informe-del-gerente-julio-2017THUMBNAILTPI Sandra Angarita.pdf.jpgTPI Sandra Angarita.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5624https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/6/TPI%20Sandra%20Angarita.pdf.jpg842a5af1fa2bffdecee74e73a7220f58MD56open accessCARTA APROBACIÓN AUTOARCHIVO.pdf.jpgCARTA APROBACIÓN AUTOARCHIVO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9191https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/7/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf.jpg2b28b2064b9b01e66ecb4b0085ace0c8MD57open accessCARTA DERECHOS DE AUTOR .pdf.jpgCARTA DERECHOS DE AUTOR .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8121https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/8/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20.pdf.jpg53b886e683cdfe63c58444ab54220edeMD58open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/4/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD54open accessORIGINALTPI Sandra Angarita.pdfTPI Sandra Angarita.pdfDocumento Completoapplication/pdf3240494https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/1/TPI%20Sandra%20Angarita.pdf39c00b0d72ea21874a88ca5833dd7c7bMD51open accessCARTA APROBACIÓN AUTOARCHIVO.pdfCARTA APROBACIÓN AUTOARCHIVO.pdfapplication/pdf206648https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/2/CARTA%20APROBACI%c3%93N%20AUTOARCHIVO.pdf8a5ccd420df4a22818239bb884373b9aMD52metadata only accessCARTA DERECHOS DE AUTOR .pdfCARTA DERECHOS DE AUTOR .pdfapplication/pdf353921https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/3/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20.pdfb99ec786e277d6cd42d46efa1a73648bMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21156/5/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD55open access11634/21156oai:repository.usta.edu.co:11634/211562022-10-10 15:15:34.766open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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