Estudio de factibilidad para conformar una empresa dedicada al procesamiento de bebidas saludables a base de ciruela “Babajón Sycilia”

Estudios científicos serios demuestran que tanto el consumo excesivo de alcohol como de glucosa presente sobre todo en el azúcar refinado, alimenta las células cancerosas. Los oncólogos saben que la forma más fácil de prevención de la enfermedad es el cuidado de la dieta. De acuerdo con la última En...

Full description

Autores:
Angarita Pinzón, Sandra Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21156
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21156
Palabra clave:
Industria alimentaria
Nutrición
Alimentación
Salud
Bebidas Saludables
Nutrición
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:Estudios científicos serios demuestran que tanto el consumo excesivo de alcohol como de glucosa presente sobre todo en el azúcar refinado, alimenta las células cancerosas. Los oncólogos saben que la forma más fácil de prevención de la enfermedad es el cuidado de la dieta. De acuerdo con la última Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN) 2015, los colombianos tenemos altos índices de mal nutrición en las distintas etapas de la vida. Llama la atención cómo al menos un 39% de adultos asegura que no consume lácteos, ni frutas, ni verduras diariamente. Existe en el mercado gran variedad de Sabajones (Feijoa, Café, Melocotón, Guanábana, Tradicional, etc.) Sin embargo, todos ellos contienen cierto grado de alcohol y bastante azúcar refinada que además pueden ocasionar sobre peso y otros problemas de salud. ¿Es posible poner a disposición de los colombianos alimentos, como el sabajón con alto contenido nutricional, con ingredientes naturales, que contribuyan para fortalecer la salud de la población a cualquier edad, en vez de deteriorarla y a un precio accesible? El ámbito Social en que se desarrolla el proyecto de investigación, propende a la creación de una nueva propuesta nutritiva que contribuya con la necesidad de mejorar la salud de los colombianos y por tanto de su calidad de vida. El trabajo que se presenta a continuación se desarrolla tomando como base la receta tradicional del Sabajón, agregándole ingredientes nuevos como la ciruela cuyas propiedades naturales maximizan el valor nutritivo y benéfico para el organismo y, de acuerdo al estudio, puede contribuir con la prevención de algunas enfermedades.