La responsabilidad internacional del Estado colombiano en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (2009)
La constante violación de los derechos humanos ocasionada por el conflicto armado interno en el Estado colombiano, ha generado una serie de reclamaciones de las víctimas, las cuales acuden ante la Corte  Interamericana de Derechos Humanos en pro de la reparación de sus perjuicios. En este trabajo se efectúa la revisión de un grupo de sentencias proferidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, con el ánimo de analizar los elementos que configuran la responsabilidad internacional, acorde con el marco normativo previsto en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Las disímiles posiciones adoptadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos al momento de atribuir el hecho internacionalmente ilícito al Estado colombiano, aun cuando tales hechos provienen de las actuaciones de los particulares -grupos de  autodefensa-, se convierten en uno de los principales aspectos de estudio en este escrito.AbstractThe constant violation of human rights caused by the internal armed conflict in the Colombian State has generated a series of complaints from victims, who come before the Court of Human Rights towards the repair of damages. This paper makes a review of a group of decisions handed down by the Court of Human Rights, with the aim of analyzing the elements that make up the international responsibility, in accordance with the regulatory framework under the Inter-American Human Rights System. The disparate positions taken by the Inter-American Court at the time of the internationally wrongful act attributable to the Colombian State, even if such facts from the actions of individuals, groups of self-, become one of the main aspects of study in this paper.