HUMANO, DEMASIADO HUMANO: ¿PODRÍAN TENER DERECHOS MORALES (ALGUNOS) ROBOTS? UN ANÁLISIS FILOSÓFICO A PARTIR DE DOS CUENTOS DE ISAAC ASIMOV (2018)
En este artículo de investigación examino dos cuentos de Isaac Asimov, a saber: ¿Qué es el hombre? y El hombre bicentenario. Persigo dos propósitos con este examen. Primero, mostrar el fecundo vínculo que existe entre la literatura y la flosofía moral. Segundo, a partir de los dos textos antes indicados, me pregunto si cierto tipo de robots podrían tener derechos morales. La metodología es el “análisis conceptual” de la flosofía analítica. El resultado al que quiero llegar es que cierta clase de robots, bajo ciertas condiciones teóricas, podría aspirar a tener derechos morales.