Frecuencia de surcos radiculares en primeros premolares inferiores y su relación con las características anatómicas del sistema de conductos analizadas con CBCT en una subpoblación colombiana (2020)
Introducción: Los surcos radiculares son definidos como una anomalía de origen embriológico también considerados defectos morfológicos presentes en diferentes dientes a nivel radicular; la presencia de estos surcos radiculares puede desencadenar complicaciones anatómicas y generar dificultad o fracaso al clínico durante tratamientos endodónticos o periodontales. Objetivo: Establecer la prevalencia de surcos radiculares en primeros premolares inferiores y su relación con las variaciones anatómicas del sistema de conductos radiculares a partir del análisis de imágenes tomográficas y con estereomicroscopio. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo analítico de corte transversal, se seleccionaron 126 primeros premolares inferiores, obtenidos del banco de dientes de la Universidad Santo Tomás. Se obtuvieron imágenes tomográficas CONE BEAM (CBCT) con una resolución de 75 micras con tiempo de exposición de 1 minuto, el tamaño del FOV 8x9; se utilizó el programa Carestream y el programa Cs3dimaging, se realizaron observaciones con estereomicroscopio marca Leica modelo zoom 2000 Z45L. Se registraron los siguientes parámetros: presencia y número de surcos radiculares, ubicación, extensión y profundidad de los surcos según el sistema de puntuación de antropología dental de la Universidad Estatal de Arizona (ASUDAS), se describió la configuración del sistema de conductos radiculares presente según la clasificación Vertucci para determinar relación entre los surcos y la configuración interna. Los datos se analizaron empleando la prueba estadística chi2 y exacto de Fischer con el programa Stata 15. Resultados: La frecuencia de surcos radiculares en los primeros premolares inferiores fue de (40,48%), la mayoría de los surcos se ubicaron en el tercio medio y apical de la superficie mesial de la raíz. Con respecto a la configuración del sistema de conductos evaluada con la clasificación Vertucci, un porcentaje considerable de los dientes (65,87%) 83 dientes, presentaron conductos tipo I. Se evidenció relación de clasificación Vertucci y presencia de surcos (p:0,001); 49% de los dientes con configuración tipo V de Vertucci presentaron surcos radiculares. Conclusiones: Esta investigación evidenció que la configuración del sistema conductos radiculares está relacionada con la presencia de surcos radiculares, configuraciones complejas como la Vertucci tipo V está relacionada con la presencia de surcos radiculares, por el contrario, las configuraciones tipo I de Vertucci presentaban menor presencia de surcos y su profundidad no era marcada. Por lo tanto, la presencia y profundidad de dichos surcos puede influir en la morfología del conducto radicular.