Tensiones y Retos de la Educación para la Paz en Instituciones de Educación Superior en Bogotá D.C. (2021)
La investigación tuvo por principio aproximarse a las concepciones de docentes de tres universidades y programas de maestría en ciencias de la educación en Bogotá D.C., en relación a la formación docente en educación para la paz a nivel de postgrado, con el objetivo de caracterizar sus reflexiones, prácticas y planteamientos éticos, políticos, pedagógicos, didácticos e investigativos, para así, determinar las tensiones y los retos de la educación para la paz emergentes de la experiencia docente en un contexto de conflicto de armado, cátedra de paz, planes de desarrollo de cada universidad y la vigencia de las tres entidades que componen el Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición -SIVJRNR- resultado del acuerdo de paz firmado entre las FARC-EP y el Gobierno Nacional de Colombia en el año 2016. El acercamiento a los planteamientos y experiencias de los/as docentes y las universidades se realizó sobre la base de desarrollos conceptuales, teóricos, investigativos y metodológicos de autores europeos y latinoamericanos entre los cuales se presentan diálogos que exponen consideraciones en relación a las tensiones y los retos de la construcción de cultura de paz. En conjunto, se plantean coordenadas de fundamentación, posibilidad y cierre que dan cuenta de parte de la evolución del concepto de paz en términos teóricos, jurídicos, metodológicos y experienciales que arroja entre sus hallazgos, la categoría de paz imperfecta como medio para aproximarse a la complejidad del conflicto social y armado interno y la construcción e invención de cultura de paz en Colombia.