Plan de gestión para la creación de una planta de tratamiento de residuos sólidos en Barrancabermeja propuesto por la empresa Exergycol bajo los lineamientos del PMI® (2014)
En la actualidad los modelos existentes para realizar proyectos tanto de manufactura como de prestación de servicios, se llevan a cabo bajo una administración empírica de proyectos, lo cual dificulta llevarlos a cabo de la manera adecuada, bajo el presupuesto establecido y el tiempo determinado para su desarrollo. La empresa EXERGYCOL S.A.S (empresa creada para dar solución a problemas ambientales existentes en la industria y el país), ha venido incorporando sus propósitos por medio de un estándar para la gestión de proyectos establecido por el Instituto de Gestión de Proyectos (PMI®). El presente trabajo de grado, apoyado por la empresa, es el resultado del análisis organizacional y estructural de un proyecto, guiado por el Instituto encargado de garantizar las buenas prácticas en la gestión de los mismos. Se presenta tanto el desarrollo de las técnicas y herramientas descritas en el PMBOK®, al igual que una guía que servirá para futuros proyectos relacionados con el tema de factibilidad y sostenibilidad ambiental, que servirá de apoyo tanto para la empresa, como para la investigación propuesta por estudiantes de Ingeniería Industrial. Es un problema de la Industria, con soluciones prácticas y evidenciadas a través de las 9 áreas del conocimiento propuestas por el PMI®. La planificación de la implementación de una planta de tratamiento de residuos sólidos (caso estudio del presente trabajo) bajo los lineamientos del PMI®, permitirá demostrar que se pueden reorganizar las actividades claves dentro de un tiempo, presupuesto y calidad esperada para aumentar la confiabilidad de su ejecución y dirección en el entorno Industrial. Este trabajo se suma a aquellos documentos que buscan la estandarización y mejoramiento de los procesos de planeación de proyectos generando eficiencia y rentabilidad en las decisiones de planificación de creación de plantas de tratamiento de residuos sólidos y mejora de las prácticas de dirección de proyectos.