Caracterización de biomasa lignocelulósica (theobroma cacao l) para su uso en la obtención de etanol por vía fermentativa

La Conferencia del clima de Paris, COP21 realizada en el año 2015, estableció como objetivo principal reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, planificando economías más eficientes y menos dependiente de los combustibles fósiles, para lograr limitar el aumento de la temperatura global e...

Full description

Autores:
Torres Leal, Yenifer Jasneidy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9170
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9170
Palabra clave:
Combustibles vegetales
Recursos energéticos
Plantas cultivadas
Bioetanol segunda generación
Biomasa lignocelulósica
Cacao
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description La Conferencia del clima de Paris, COP21 realizada en el año 2015, estableció como objetivo principal reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, planificando economías más eficientes y menos dependiente de los combustibles fósiles, para lograr limitar el aumento de la temperatura global en 2°C. En el desarrollo de diferentes investigaciones, el bioetanol y el biodiesel se presentan como una buena opción ya que cumplen los requisitos al reducir la producción de gases contaminantes lo que los perfila como biocombustibles prometedores para la sociedad. Actualmente Estados Unidos y Brasil son los mayores productores de bioetanol y biodiesel en el mundo. Una fuente de energía alternativa renovable es la biomasa lignocelulósica, la cual está constituida por todos aquellos residuos forestales, agrícolas, maderas, entre otros, que se caracterizan por ser abundantes y algunos de estos presentar problemas ambientales en su disposición final. Santander presenta un buen potencial biomásico especialmente en la cosecha de cacao, ya que este departamento es donde se presenta la mayor producción de Cacao, aproximadamente 53.929 hectáreas cultivadas. El trabajo experimental de esta investigación consistió en recolectar la cáscara de cacao proveniente de los desechos de las plantaciones y caracterizarla fisicoquímicamente para establecer su potencial al ser usado este como materia prima en la producción de bioetanol (conocido este etano como de segunda generación) ya que esta no presenta un valor comercial pero si presenta problemas ambientales asociados a su disposición. Se utilizaron diferentes técnicas de laboratorio como la técnica de HPLC para cuantificar los azúcares reductores (glucosa, Xilosa) y calcular el contenido de celulosa y hemicelulosa, se utilizó espectroscopia de UV-VIS para la cuantificación de la lignina soluble y se determinó por gravimetría el contenido de lignina insoluble; se utilizó la técnica de DRX para determinar el índice de cristalinidad de la celulosa contenida en la cascara de cacao y finalmente se calculó teóricamente el rendimiento en producción de etanol a partir de la cáscara de cacao.
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