Observación y análisis en la aplicación de la IFRS 15 "Ingresos por contratos con clientes" en el Consorcio Interceptor la Cuerera en contrato celebrado con la empresa de Acueducto y Alcantarillado de la ciudad de Villavicencio durante el periodo 2019 (2021)
Atendiendo a las condiciones exigidas para Colombia en la adopción de Normas Internacionales de Información Financiera NIIF, (Normas internacionales de Información Financiera) o en sus siglas en inglés IFRS (International Financial Reporting Standards), se ha requerido que las empresas del sector de construcción realicen cambios sustanciales en los procesos contables especialmente por la implicación de la Norma Internacional de información Financiera (NIIF) 15, estándar emitido por International Accounting Standards Board (IASB). Para la presente investigación que aborda la temática de reconocimiento de ingresos provenientes por contratos de construcción se debió realizar un recorrido teórico sobre la actividad de construcción en el departamento del Meta, analizando los principales factores que han incidido en el sector tales como: la identificación del contrato con el cliente, siendo en el caso de la presente investigación los contratos de construcción. Como siguiente factor se contempló la identificación de las obligaciones de desempeño en el contrato, la determinación del precio de la transacción y la asignación de los precios a las obligaciones de desempeño, como a su vez el reconocimiento del ingreso a la medida que se satisfacen las obligaciones de desempeño, el comportamiento del sector y las condiciones actuales de administración contable de la actividad de una empresa de la región; hechos que permitieron establecer los criterios que implican cambios contables bajo la NIIF 15. El recorrido de esta investigación permitió ampliar y brindar al empresario un enfoque que se ve plasmado en los resultados obtenidos sobre las implicaciones de la NIIF 15 en su tratamiento contable.