Finalidades de la medida de aseguramiento de detención preventiva en el marco del sistema procedimental penal acusatorio colombiano. Aspectos teóricos y jurisprudenciales en ámbito nacional y en el derecho internacional de los derechos humanos (2019)
El presente trabajo investigativo se aproxima al estudio de la relación entre la medida de aseguramiento de detención preventiva y la presunción de inocencia con el propósito de establecer si la restricción del derecho a la liberad personal a quien todavía es procesado por la comisión de un delito es consistente con el estándar internacional de protección. En otras palabras, el propósito final de este estudio es determinar si la relación entre las instituciones jurídicas en comento es de compatibilidad o de contradicción y rechazo. Para este efecto, se realiza una aproximación a la detención preventiva desde un método analítico con miras a efectuar la delimitación conceptual de su alcance y contenido y ofrecer una respuesta fundamentada al problema planteado.