Síntesis y caracterización de nanopartículas magnéticas del tipo core-shell Fe3O4@Ag soportadas sobre lignina y cascarilla de café (2018)
En esta investigación, se llevó a cabo la síntesis de dos nanocompuestos magnéticos del tipo core-shell Fe3O4@Ag soportados sobre lignina y cascarilla de café. Involucran la no toxicidad del hierro con la conocida propiedad bactericida de la plata generando nanoestructuras de alto interés científico. Las nanopartículas de magnetita se sintetizarón por medio del método convencional de co-precipitación y el core-shell Fe3O4@Ag mediante microemulsión por micelas inversas. La reducción de la plata sobre la superficie se realizó utilizando NaBH4 y como agente reductor natural se utilizó el extracto de té verde (Camellia Sinesis). Por último, las nanopartículas bimetálicas Fe3O4@Ag se soportaron sobre cascarilla de café y lignina a través de deposición in situ. Inicialmente, los nanocompuestos se caracterizaron por UV-Vis DRS, FT-IR, DLS y SEM EDS para determinar la presencia de plata, el diámetro hidrodinámico, vibraciones moleculares que representan enlaces característicos, la morfología y la composición elemental respectivamente. Para conocer la aplicabilidad de los nanocompuestos, se desarrolló un ensayo para determinar la capacidad de remoción sobre el ion metálico Pb2+ con posterior análisis por Espectroscopía de Absorción Atómica (EAA) encontrándose un valor de eficiencia del 43% para una concentración de 7 ppm. Finalmente se realizó una revisión bibliográfica direccionada al estudio de la propiedad bactericida de los NCs sobre la bacteria E.Coli.