Flúor y su relación con estructuras dentales: un análisis bibliométrico (2018)
Objetivo: Determinar la tendencia de publicación mediante indicadores bibliométricos en revistas de salud sobre el flúor y su relación con estructuras dentales. Método: Se realizó un análisis bibliométrico mediante búsquedas en las bases de datos PubMed, Embased y Scopus. Con información publicada entre 2012 y 2017. La búsqueda proporcionó 1368 artículos. De ellos 648 estaban duplicados, 415 sin relación con la temática y 33 sin texto completo. Se realizó un análisis descriptivo de la información de acuerdo a la naturaleza y escala de medición de cada variable. La investigación es catalogada como de no riesgo, porque emplea métodos de investigación documental retrospectivos, garantizando la inclusión de los artículos encontrados sin discriminación alguna y el respeto a los autores. Resultados: De los 272 artículos evaluados el 20% (57) se publicaron en 2013. Scopus es la base de datos con más publicaciones 47% (127). El idioma predominante ingles 98% (267). Tema más investigado el flúor en programas de promoción de la salud bucal y prevención de caries dental con 42% (115). Promedio de autores 5.1 por artículo, promedio de citaciones 7.3 por publicación, de referencias 34.4. Fluoride es la palabra clave más utilizada 16% (83). Países con mayor frecuencia de publicación son Reino unido 40% (108) y Estados Unidos 20% (54). La revista que más publicó, Journal of Dentistry 8% (21). El 51% (139) de las investigaciones fueron ensayos clínicos. Delbem Ac tuvo una productividad de 3.3%, los países de Reino Unido y Estados Unidos trabajaron de manera colaborativa en 9 artículos y la universidad con más artículos fue University of Hong Kong. Conclusiones: Se logró establecer que la mayoría de las publicaciones están encaminadas a resaltar la importancia del flúor como elemento de uso preventivo de patologías bucales y se relacionan con odontología y salud pública. Hay debilidad de publicaciones en países Latinoamericanos y la tendencia de publicación disminuyó significativamente en el último año.