Procesos de Contratación Empresarial Inclusiva para Jóvenes del Sistema de Responsabilidad Penal Para Adolescentes (SRPA) Para Evitar La Deserción. (2023)
Este informe final consiste en un estado del arte donde se identifican los procesos de contratación de población vulnerable en diferentes organizaciones. Estos procesos pueden aplicarse a la vinculación de los jóvenes qué hacen parte del Sistema de Responsabilidad Penal Para Adolescentes (SRPA) con el fin de evitar la reincidencia, priorizando el bienestar y protección de los jóvenes y adolescentes. Según el Artículo 44 de la Constitución Política de Colombia del 1991 los derechos de los niños son la vida, la integridad física, la salud y la seguridad social, por eso el deber de las familias y el estado es de ayudar y proteger a los niños. Por esta razón, se quiere identificar una ruta de contratación para que los jóvenes puedan vincularse a un empleo, y ser capaces de obtener ingresos que garanticen un bienestar económico, para ello se realizaron los siguientes procedimientos: Primero, elaborar un estado del arte, sobre los procesos de contratación de los jóvenes qué hacen parte del SRPA, con un enfoque cualitativo, con el propósito de recolectar la información necesaria para el proyecto de investigación. Segundo, sistematizar la información previamente recolectada, donde se identifiquen las variables y procesos de contratación de los jóvenes qué hacen parte del SRPA. Tercero, establecer y realizar un análisis de los modelos de contratación que utilizan las empresas con el fin de vincular a un empleo a los jóvenes que hacen parte del SRPA para prevenir la reincidencia juvenil. Finalmente, se pudo evidenciar que en Colombia el tema de la empleabilidad para la población vulnerable es de mayor relevancia, entendiendo la importancia de la Justicia Restaurativa para los jóvenes del SRPA, se identificó que organizaciones como: Fundación Corona, Interna, Interra, ANDI, y las Alcaldías de Medellín y Bogotá, son organizaciones que le han apostado a la creación de rutas y procesos con una perspectiva hacia la contratación empresarial inclusiva.