Propuesta Educomunicativa dirigida a los oyentes de la Emisora Comunitaria La Brújula para la promoción de prácticas pro ambientales, en torno al manejo de residuos sólidos en las comunas 1 y 2 de Bucaramanga (2017)
Las percepciones materializadas en las prácticas ambientales no siempre responsables, pero en buena medida motivadas desde los medios de comunicación han incrementado la demanda de productos y servicios, generando cantidades considerables de residuos a los que no siempre se les da un manejo adecuado para reutilizarlos, reciclarlos o enviarlos a un sitio adecuado de disposición final. En el sector Norte de Bucaramanga, se evidencian las consecuencias del inadecuado manejo de los residuos que afectan la biodiversidad en los yacimientos de agua, los bosques, las zonas verdes, los parques y vías públicas. En consonancia con lo anterior, se formuló esta investigación cuyo objetivo es implementar una estrategia educomunicativa dirigida a los oyentes de la Emisora Comunitaria La Brújula para la promoción de prácticas pro ambientales, en torno al manejo de residuos sólidos en las Comunas 1 y 2 del norte de Bucaramanga (Colombia), la cual condujo, en primer lugar, a identificar las percepciones; en segundo lugar, a caracterizar las prácticas de la población y, en tercer lugar a diseñar una estrategia educomunicativa dirigida a los oyentes de la Emisora Comunitaria, La Brújula para la promoción de prácticas pro ambientales en torno al manejo de residuos sólidos en las Comuna 1 y 2 del norte de Bucaramanga. El enfoque metodológico de la investigación fue mixto tipo explicativo secuencial Como diseño metodológico se utilizó el principio de “complementariedad etnográfica”. Para ello, se emplearon las siguientes técnicas e instrumentos de investigación: la observación participante, la encuesta y la entrevista semi estructurada. Entre las conclusiones se destacan: 1) los participantes consideran que los residuos sólidos son el material resultante de separar los desechos producidos en el hogar. 2) los principales problemas producidos por el manejo inadecuado de los residuos sólidos son el deterioro de la calidad de vida, el agotamiento y la contaminación del agua; 3) los participantes del estudio consideran la radio como una vía eficiente para educarse sobre el manejo adecuado de los residuos sólidos.