Evaluación participativa programa de educación continua en detección temprana de cáncer de mama (2020)
El cáncer se ha venido reconociendo como un problema de salud creciente en Colombia y el mundo. Uno de los objetivos del Plan Decenal para el Control del Cáncer en Colombia es el fortalecimiento de la gestión del personal de salud buscando orientar la formación básica y continua del talento humano, para lograr incrementar la calidad de la atención integral del cáncer. Instituto Nacional de Cancerología, ESE (INC), ha venido implementando un programa de educación continua dirigido a profesionales de la salud. Este estudio tiene como objetivo evaluar el programa de educación continua en detección temprana del cáncer de mama, en cuanto a procesos, estructura y resultados a corto plazo. Se realizó un estudio mixto en 3 fases, identificando algunos aspectos trazadores del programa, mediante entrevistas a usuarios, capacitadores y creadores del programa, análisis de las encuestas de satisfacción, y análisis de los resultados pre y pos de las capacitaciones. Los contenidos impartidos fueron pertinentes y aplicables a la situación actual del cáncer de mama en el país. Se determinó que existen diferencias estadísticamente significativas en el promedio posterior a la intervención (p-valor =0.0003). Se encontró que las enfermeras y los médicos especialistas tuvieron el crecimiento más alto en el puntaje posterior a la intervención (p-valor = 0.05). Se espera que los profesionales de atención primaria de la salud desempeñen un papel central en el control del riesgo y detección temprana del cáncer, la educación médica continua con una adecuada metodología es un método para dar cumplimiento a este propósito.