Análisis de la Actualidad Regulatoria y Tecnológica de Colombia para Afrontar la Posible Adopción de Criptomonedas como Medio de Pago (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad demostrar las ventajas que originaría la creación de un marco regulatorio donde las criptomonedas fueran consideradas como un medio de intercambio, el cual impulse el uso de las monedas digitales y en particular Bitcoin como una opción de pago garantizando la seguridad, rapidez y bajos costos. En primer lugar, se describe el origen y la evolución de esta criptomoneda; luego se hará un breve repaso de cómo ha sido su adopción, comenzando desde una perspectiva global, hasta llegar a la región de Latinoamérica y principalmente Colombia; a continuación se realizará una exploración detallada sobre la regulación y los pronunciamientos del gobierno colombiano en el tema de criptomonedas; finalmente se discutirán las ventajas y desventajas de negociar por medio de estas para dar una explicación de por qué el legislativo colombiano debería tomar un papel activo en el tema y uso de criptomonedas.