Diseño de una máquina cortadora de fieltro automatizada (2015)
El proyecto desarrollado se basa en el diseño de una máquina cortadora de fieltro automatizada, con la finalidad de realizar cortes de tela transversales, sin la necesidad de un operario para llevar a cabo esta acción o la supervisión del mismo. Durante el desarrollo del proyecto, se plantearon tres diseños con base a las necesidades captadas en la industria colchonera. Los diseños se llevaron a cabo a través de la ingeniería de concepto para finalmente hacer la selección del modelo que mejor cumpliera los criterios de diseño especificados. Los diseños planteados están conformados por tres sistemas principales: el sistema de arrastre el cual tiene como función el desplazamiento de la tela mediante la acción de arrastre por dos rodillos, el sistema de prensado que mantiene el material fijo luego de que el sistema de arrastre se apague y finalmente el sistema de corte. El diseño de los sistemas en cada modelo es diferente. Al diseño seleccionado se le realizó la ingeniería básica para definir los componentes tanto mecánicos como electrónicos con un argumento físico y matemático. Este diseño posee un automatismo de lógica programable para ejercer la acción de control sobre los diferentes actuadores de la máquina diseñada. La interacción del operario con la máquina se realiza por medio de una pantalla HMI, en la cual indica la longitud de tela a cortar y esta misma, le permite indicar el estado de producción al cual quiere ingresar. Se tomaron en cuenta diferentes medidas de seguridad para garantizar la integridad física del operario a través de paros de emergencia y recubrimiento total de los sistemas mecánicos.