De la cooperación como problema a la cooperación como posibilidad. La producción legislativa en gobiernos sin mayoría. El caso del estado de Morelos (2015)
La literatura sobre gobiernos sin mayoría sigue consignando el problema de lograr acuerdos entre partidos políticos, por lo que se hace pertinente volver la mirada a la realidad que permite tales afirmaciones. Este es un ejercicio en tal sentido. Específicamente, se realiza en esta contribución el seguimiento de las reformas a la Constitución del estado de Morelos desde 1930, para contrastarlas con la integración de los grupos parlamentarios en el Congresolocal, y averiguar si hay correlación entre sus fluctuaciones y la cantidad de reformas constitucionales. Se ha optado por centrar la atención en dichas reformas porque implican un mayor ejercicio de negociación y de construcción de acuerdos que el necesario para adicionar o reformar alguna otra ley o reglamento.