Factores Claves para Tokenizar Proyectos Inmobiliarios en el Mercado Colombiano (2023)
El avance de la tecnología blockchain ha dado lugar al surgimiento de la tokenización de proyectos inmobiliarios, lo cual posibilita la división de un activo físico, como una vivienda, en partes más pequeñas. Esta innovación facilita el acceso de inversores con diversos perfiles, al mismo tiempo proporciona una solución segura y eficiente para el registro y transferencia de la propiedad digitalizada en línea. Sin embargo, es crucial tener presente que la tokenización es una tecnología en desarrollo y en constante evolución, por lo tanto, resulta esencial estar al tanto de los cambios en las leyes y regulaciones, así como de las mejores prácticas en esta área. En consecuencia, el propósito de esta investigación tiene como objetivo presentar los factores claves para tokenizar proyectos inmobiliarios en el mercado colombiano. A fin de desarrollar este artículo, se empleó la base de datos Scopus, obteniendo datos cuantitativos relacionados con publicaciones sobre el tema. Además, se utilizaron mapas de redes generados por el software Vosviewer para visualizar las conexiones entre las palabras claves empleadas en dichas publicaciones. Como resultado, se determina que la tokenización inmobiliaria está en una etapa de desarrollo constante, impulsada por su enfoque innovador. Se prevé que en el futuro surgirán nuevas formas para mejorar y optimizar su aplicación, gracias al creciente respaldo que ha obtenido en distintos países. Estos factores claves, como son la regulación, liquidez, transparencia, seguridad entre otras, están desempeñando un papel crucial en su evolución y presentan potenciales beneficios para el mercado inmobiliario de Colombia.