Análisis biobliometrico de la valoración de activos biológicos (2023)
La dinámica de la valoración de activos biológicos y la contabilidad ha generado diferentes puntos de vista tanto a nivel profesional como académico por su importancia en el sector agrícola. La NIC 41 y su aplicación del valor razonable en la valoración de activos biológicos es una norma fundamental para que las empresas tengan una estandarización en los informes financieros con el propósito de brindar información con transparencia y calidad. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis bibliométrico de los trabajos publicados sobre la valoración de activos biológicos en las empresas del sector agropecuario desde el año 2010 – 2021, analizar la dinámica de la valoración de activos biológicos mediante una revisión bibliométrica realizada para los años 2000 al 2021 a través de la herramienta VOSviewer, partiendo de una base de revistas científicas de Scopus y de Google Scholar. Los resultados permitieron identificar 21 revistas asociadas al tema objeto de estudio, analizando la distribución cronológica de los años publicados, metodologías aplicadas y publicaciones por países. En el análisis bibliométrico se evidencia que los países con más publicaciones son España con un 24% y Colombia con un 14%. En conclusión, se determina que para varias empresas el valor razonable les aporta más exactitud a sus estados financieros, sin embargo, para otras empresas es mejor manejar el costo histórico toda vez que no existe mercado para sus activos biológicos.