Ámbito, aplicación y efectividad de la ley 1448 de víctimas y restitución de tierras (2015)
El marco legal que ha cobijado a las víctimas del largo y complejo conflicto interno armado de décadas en el país, ha sido más que insuficiente, pudiéramos decir, inexistente. No solo ha sido el ejercicio constante de invisibilización de las víctimas, ya sea a través de la negación del conflicto, la tipificación de la víctima como sujeto usurpador de los recursos del Estado, o la declaración "responsable" de algunos gobiernos sobre la imposibilidad de que el presupuesto del Estado no alcance, sino que durante años de conflicto armado interno, disímiles estructuras armadas ilegales, sumadas a las acciones criminales de agentes del aparato Estatal, no solo han producido violencia, han dejado a millones de víctimas desarraigadas de sus entornos existenciales y las han subsumido en galimatías de las clases políticas, en ideologías extremas, en agenda proselitista y en olvido colectivo de la sociedad colombiana, sobre todo aquella que habita en las urbes lejos de la ruralidad.