Metáfora de la muerte como un proceso continuo: Relación entre significados de la muerte y bienestar psicológico en cuidadores primarios de pacientes fallecidos a causa de cáncer en la ciudad de Bogotá, desde una comprensión teórica gestáltica (2020)
La experiencia de muerte es una vivencia que puede llegar a otorgar mayor significado en la vida de quien la experimente. Esto da cuenta de que la forma en que los cuidadores primarios, signifiquen esta experiencia, se vuelve relevante para entender la forma en que se relacionan con la muerte de su familiar, es así como la muerte, pasa de ser un simple suceso biológico a toda una construcción sociohistórico-cultural que lleva a que la persona tenga un significado de muerte en su vida y una posición personal ante ella. El objetivo de este trabajo es comprender la relación entre la experiencia de muerte y el bienestar psicológico en cuidadores primarios de pacientes fallecidos a causa de cáncer en la ciudad de Bogotá desde una comprensión teórica Gestáltica, para esto se tomó una muestra de 3 cuidadores primarios (2 mujeres y 1 hombre) de pacientes fallecidos a causa de cáncer, con quienes se realizaron cuatro encuentros, 1 sesión donde se aplicó la prueba de escala de resiliencia de Wagnil y Young (1993) y se desarrollaron 2 sesiones de entrevista semiestructurada y 1 sesión de devolución de resultados. Obteniendo como resultado que esta experiencia es un punto de cambio en la vida de los participantes, los significados de muerte obtenidos con anterioridad trazan la forma de vivenciar este suceso y se crean nuevas visiones acerca de la vida, la muerte y la enfermedad (Cáncer), en cuanto al bienestar psicológico se evidenció que surgen cambios, desde el momento en que cumplen el rol de cuidadores primarios hasta la muerte de su familiar, estos cambios se enfocan en la rutina diaria, en su proyecto de vida, en la manera de relacionarse con su entorno y en la forma de afrontar la muerte.