Aislamiento de hesperidina a partir de extractos etanólicos obtenidos de cáscara de mandarina y evaluación de su actividad antioxidante

Colombia es un país que se caracteriza en la producción de frutos cítricos; no obstante, esto genera un mayor consumo lo que conlleva a la problemática de la disposición de los residuos sólidos orgánicos. A nivel científico se ha tomado impulso en aprovechar estos residuos con el fin de recuperar su...

Full description

Autores:
Tarazona Castellanos, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9168
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9168
Palabra clave:
organic waste, tangerine, hesperidin, antioxidant
Agricultura tropical
Frutas cítricas
Pigmentos vegetales
Residuos orgánicos
Mandarina
Hesperidina
Antioxidante
Rights
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description Colombia es un país que se caracteriza en la producción de frutos cítricos; no obstante, esto genera un mayor consumo lo que conlleva a la problemática de la disposición de los residuos sólidos orgánicos. A nivel científico se ha tomado impulso en aprovechar estos residuos con el fin de recuperar sustancias de interés farmacéutico, cosmético y alimenticio entre los cuales se destacan los flavonoides. La hesperidina es un flavonoide presente en la cáscara de los frutos cítricos y sobresale por tener una amplia gama de propiedades farmacológicas como antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antialérgica. El objetivo principal de este trabajo fue aislar la hesperidina a partir de residuos de cáscara de mandarina empleando la extracción asistida por ultrasonido como técnica de obtención de los extractos etanólicos, logrando un rendimiento promedio de 7 % para las cinco muestras realizados. Se cuantificó el contenido polifenoles (de 18,74 a 24,66 mg AG/g extracto) y de flavonoides (de 0,41 a 0,50 mg de quercetina/g extracto) presentes en los extractos, así mismo se evaluó su actividad antioxidante por medio del método de catión radical (ABTS+.), obteniendo valores de 112,7 ± 3,1 a 174,2 ± 4,7 mmol de Trolox / Kg muestra. La hesperidina aislada no presentó inhibición sobre el catión radical ABTS+. su estructura fue confirmada por las diferentes técnicas espectrofotométricas, HPLC-DAD-UV/vis, infrarrojo, difracción de rayos-X y RMN, empleando un patrón como referencia.
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El objetivo principal de este trabajo fue aislar la hesperidina a partir de residuos de cáscara de mandarina empleando la extracción asistida por ultrasonido como técnica de obtención de los extractos etanólicos, logrando un rendimiento promedio de 7 % para las cinco muestras realizados. Se cuantificó el contenido polifenoles (de 18,74 a 24,66 mg AG/g extracto) y de flavonoides (de 0,41 a 0,50 mg de quercetina/g extracto) presentes en los extractos, así mismo se evaluó su actividad antioxidante por medio del método de catión radical (ABTS+.), obteniendo valores de 112,7 ± 3,1 a 174,2 ± 4,7 mmol de Trolox / Kg muestra. La hesperidina aislada no presentó inhibición sobre el catión radical ABTS+. su estructura fue confirmada por las diferentes técnicas espectrofotométricas, HPLC-DAD-UV/vis, infrarrojo, difracción de rayos-X y RMN, empleando un patrón como referencia.Colombia is a country characterized in the production of citrus fruits; however, this generates increased consumption that leads to the problem of disposal of solid organic waste. A scientific level has gained momentum in exploiting these wastes in order to recover substances of pharmaceutical, cosmetic and food interest among which include flavonoids. Hesperidin is a flavonoid found in the skin of citrus fruits and is known for having a wide range of pharmacological properties as an antioxidant, anti-inflammatory, anti-allergic and anti-carcinogenic. The main objective of this work was to isolate hesperidin from tangerine peel residues using the ultrasound as a technique for obtaining the ethanolic extracts, achieving an average yield of 7 % for the five samples made. The polyphenols content was quantified (18,74 to 24,66 mg AG/ g extract) and flavonoids (0,41 to 0,50 mg quercetin/ g extract) present in the extracts, also its antioxidant activity was evaluated by the radical cation (ABTS+.) method, obtaining values of 112,7 ± 3,1 to 174,2 ± 4,7 mmol Trolox/ kg sample. Hesperidin isolated did not show inhibition on the radical cation ABTS. Different spectrophotometric techniques, HPLC-DAD-UV / Vis, IR, NMR, and diffraction X-ray, using a standard reference, confirmed its structure.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aislamiento de hesperidina a partir de extractos etanólicos obtenidos de cáscara de mandarina y evaluación de su actividad antioxidanteorganic waste, tangerine, hesperidin, antioxidantAgricultura tropicalFrutas cítricasPigmentos vegetalesResiduos orgánicosMandarinaHesperidinaAntioxidanteTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINALTarazonaCastellanosNatalia2016.pdfTarazonaCastellanosNatalia2016.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2459814https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9168/1/TarazonaCastellanosNatalia2016.pdfb488b378bb771a3fee4ce7a889495464MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9168/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILTarazonaCastellanosNatalia2016.pdf.jpgTarazonaCastellanosNatalia2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7919https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9168/3/TarazonaCastellanosNatalia2016.pdf.jpgb9e1c23a800008cbde0f8953a7d80f8bMD53open access11634/9168oai:repository.usta.edu.co:11634/91682022-10-10 16:56:56.546open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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