Aislamiento de hesperidina a partir de extractos etanólicos obtenidos de cáscara de mandarina y evaluación de su actividad antioxidante

Colombia es un país que se caracteriza en la producción de frutos cítricos; no obstante, esto genera un mayor consumo lo que conlleva a la problemática de la disposición de los residuos sólidos orgánicos. A nivel científico se ha tomado impulso en aprovechar estos residuos con el fin de recuperar su...

Full description

Autores:
Tarazona Castellanos, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9168
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9168
Palabra clave:
organic waste, tangerine, hesperidin, antioxidant
Agricultura tropical
Frutas cítricas
Pigmentos vegetales
Residuos orgánicos
Mandarina
Hesperidina
Antioxidante
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Colombia es un país que se caracteriza en la producción de frutos cítricos; no obstante, esto genera un mayor consumo lo que conlleva a la problemática de la disposición de los residuos sólidos orgánicos. A nivel científico se ha tomado impulso en aprovechar estos residuos con el fin de recuperar sustancias de interés farmacéutico, cosmético y alimenticio entre los cuales se destacan los flavonoides. La hesperidina es un flavonoide presente en la cáscara de los frutos cítricos y sobresale por tener una amplia gama de propiedades farmacológicas como antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antialérgica. El objetivo principal de este trabajo fue aislar la hesperidina a partir de residuos de cáscara de mandarina empleando la extracción asistida por ultrasonido como técnica de obtención de los extractos etanólicos, logrando un rendimiento promedio de 7 % para las cinco muestras realizados. Se cuantificó el contenido polifenoles (de 18,74 a 24,66 mg AG/g extracto) y de flavonoides (de 0,41 a 0,50 mg de quercetina/g extracto) presentes en los extractos, así mismo se evaluó su actividad antioxidante por medio del método de catión radical (ABTS+.), obteniendo valores de 112,7 ± 3,1 a 174,2 ± 4,7 mmol de Trolox / Kg muestra. La hesperidina aislada no presentó inhibición sobre el catión radical ABTS+. su estructura fue confirmada por las diferentes técnicas espectrofotométricas, HPLC-DAD-UV/vis, infrarrojo, difracción de rayos-X y RMN, empleando un patrón como referencia.