Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio

El trabajo es importante porque contribuye a conocer e identificar el proceso de oferta y demanda de las plantas aromáticas y medicinales; y de esta manera la comunidad tendrá clara ilustración de sus características y usos. La realización del presente trabajo fue importante, porque permitió identif...

Full description

Autores:
Archila García, Carlos Javier
Herrera Rico, Katherine Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/23216
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/23216
Palabra clave:
Plantas medicinales
Plantas aromaticas
Consumo
Diagnóstico
Administración de empresas
Tesis y disertaciones académicas
Consumo de plantas aromáticas
Diagnostico
Analisis del sector
Plantas medicinales
Maceración
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
id SANTTOMAS2_384e374236da2ab79ec129e929bc85e6
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/23216
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio
title Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio
spellingShingle Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio
Plantas medicinales
Plantas aromaticas
Consumo
Diagnóstico
Administración de empresas
Tesis y disertaciones académicas
Consumo de plantas aromáticas
Diagnostico
Analisis del sector
Plantas medicinales
Maceración
title_short Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio
title_full Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio
title_fullStr Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio
title_full_unstemmed Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio
title_sort Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio
dc.creator.fl_str_mv Archila García, Carlos Javier
Herrera Rico, Katherine Lorena
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gartner Trejos, Jesús Alejandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Archila García, Carlos Javier
Herrera Rico, Katherine Lorena
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-1614-2797
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001404332
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Plantas medicinales
Plantas aromaticas
Consumo
Diagnóstico
Administración de empresas
Tesis y disertaciones académicas
topic Plantas medicinales
Plantas aromaticas
Consumo
Diagnóstico
Administración de empresas
Tesis y disertaciones académicas
Consumo de plantas aromáticas
Diagnostico
Analisis del sector
Plantas medicinales
Maceración
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Consumo de plantas aromáticas
Diagnostico
Analisis del sector
Plantas medicinales
Maceración
description El trabajo es importante porque contribuye a conocer e identificar el proceso de oferta y demanda de las plantas aromáticas y medicinales; y de esta manera la comunidad tendrá clara ilustración de sus características y usos. La realización del presente trabajo fue importante, porque permitió identificar el consumo de plantas aromáticas y medicinales, su uso en estado fresco por la comunidad en general del municipio de Villavicencio. Así mismo, la opinión de los vendedores informales quienes las comercializan logrando identificar las plantas más vendidas, el consumo de cada una de ellas, la unidad de medida en general, frecuencia de compra y venta, las plantas más consumidas y tiempo de consumo. El trabajo beneficia en primera instancia a los consumidores en general de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco, si se tiene en cuenta que dichos productos enriquecen los platos y la alimentación diaria, gracias a que cuentan con propiedades en nutrientes y sustancia alimenticias con fines diferentes de acuerdo con la sintomatología que presenta el ser humano. De igual manera a los comercializadores de dichos productos, porque permitirá seleccionar las plantas aromáticas y medicinales de mayor demanda por la comunidad. Es decir, beneficia a los consumidores, productores, y comercializadores
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-07-13
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-05-18T13:51:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-05-18T13:51:49Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Archila, C. Herrera, K. (2014). Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/23216
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Archila, C. Herrera, K. (2014). Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/23216
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA. Plantas aromáticas y medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos. [En línea]. 2011. Disponible en internet: http://www.innovacion.gob.sv/inventa/attachments/article/3668/-nbsp;Plantasaromaticas- y-medicinales--Emfermedad.pdf
BIORGANIC FOODS. Propiedades y cultivo de estas 8 plantas aromáticas y medicinales. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://biorganicfoods.com/propiedades-y-cultivo-de-estas-8-plantas-aromaticas-ymedicinales
ESPITIA, Pedro Alfonso. Medicina natural. En: Tratamiento con plantas, frutas, remedios naturales. Bogotá. Editorial Best Sellers SAS. 2011 p. 4 – 32.
PENNER, Reinaldo. Plantas medicinales y aromáticas. En: Perspectivas de la producción de hierbas. Asunción. USAID. 2005. P. 5 – 51. Disponible en internet: http://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1862/plantas_medicinales.pdf
RESTREPO, Luis Fernando; GÓMEZ, Lina María; OSSAR, Gloria Cecilia. Conocimiento y consumo de bebidas aromáticas en jóvenes en la ciudad de Medellín. En: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. Enero – junio 2012. Volumen 10, No. 1. p 87 -97
ZORRILLA A. Santiago. TORRES X. Miguel. tipo de investigación. En: Guía para elaborar la tesis. Segunda Edición. México. Editorial Mc Graw Hill. 2005. p. 37.
MÉNDEZ ÁLVAREZ, Carlos Eduardo. Método de análisis. En: Metodología: diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Cuarta edición. México. Limusa. 2004. P. 141.
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Villavicencio
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/4/2014carlosarchila.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/5/2014carlosarchila1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/3/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/1/2014carlosarchila.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/2/2014carlosarchila1.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 20df462a291c5394e887834923baa165
bf0d0cd53cb01036b9078388b1aacb05
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
f2ba0134feb4bb9a2e20eef985be027e
172794c4ae39537741d69fb9f7609c41
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026270765219840
spelling Gartner Trejos, Jesús AlejandroArchila García, Carlos JavierHerrera Rico, Katherine Lorenahttps://orcid.org/0000-0002-1614-2797http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00014043322020-05-18T13:51:49Z2020-05-18T13:51:49Z2014-07-13Archila, C. Herrera, K. (2014). Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicenciohttp://hdl.handle.net/11634/23216reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl trabajo es importante porque contribuye a conocer e identificar el proceso de oferta y demanda de las plantas aromáticas y medicinales; y de esta manera la comunidad tendrá clara ilustración de sus características y usos. La realización del presente trabajo fue importante, porque permitió identificar el consumo de plantas aromáticas y medicinales, su uso en estado fresco por la comunidad en general del municipio de Villavicencio. Así mismo, la opinión de los vendedores informales quienes las comercializan logrando identificar las plantas más vendidas, el consumo de cada una de ellas, la unidad de medida en general, frecuencia de compra y venta, las plantas más consumidas y tiempo de consumo. El trabajo beneficia en primera instancia a los consumidores en general de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco, si se tiene en cuenta que dichos productos enriquecen los platos y la alimentación diaria, gracias a que cuentan con propiedades en nutrientes y sustancia alimenticias con fines diferentes de acuerdo con la sintomatología que presenta el ser humano. De igual manera a los comercializadores de dichos productos, porque permitirá seleccionar las plantas aromáticas y medicinales de mayor demanda por la comunidad. Es decir, beneficia a los consumidores, productores, y comercializadoresAdministrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasConsumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en VillavicencioPlantas medicinalesPlantas aromaticasConsumoDiagnósticoAdministración de empresasTesis y disertaciones académicasConsumo de plantas aromáticasDiagnosticoAnalisis del sectorPlantas medicinalesMaceraciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA VillavicencioINSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA. Plantas aromáticas y medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos. [En línea]. 2011. Disponible en internet: http://www.innovacion.gob.sv/inventa/attachments/article/3668/-nbsp;Plantasaromaticas- y-medicinales--Emfermedad.pdfBIORGANIC FOODS. Propiedades y cultivo de estas 8 plantas aromáticas y medicinales. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://biorganicfoods.com/propiedades-y-cultivo-de-estas-8-plantas-aromaticas-ymedicinalesESPITIA, Pedro Alfonso. Medicina natural. En: Tratamiento con plantas, frutas, remedios naturales. Bogotá. Editorial Best Sellers SAS. 2011 p. 4 – 32.PENNER, Reinaldo. Plantas medicinales y aromáticas. En: Perspectivas de la producción de hierbas. Asunción. USAID. 2005. P. 5 – 51. Disponible en internet: http://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1862/plantas_medicinales.pdfRESTREPO, Luis Fernando; GÓMEZ, Lina María; OSSAR, Gloria Cecilia. Conocimiento y consumo de bebidas aromáticas en jóvenes en la ciudad de Medellín. En: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. Enero – junio 2012. Volumen 10, No. 1. p 87 -97ZORRILLA A. Santiago. TORRES X. Miguel. tipo de investigación. En: Guía para elaborar la tesis. Segunda Edición. México. Editorial Mc Graw Hill. 2005. p. 37.MÉNDEZ ÁLVAREZ, Carlos Eduardo. Método de análisis. En: Metodología: diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Cuarta edición. México. Limusa. 2004. P. 141.THUMBNAIL2014carlosarchila.pdf.jpg2014carlosarchila.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4135https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/4/2014carlosarchila.pdf.jpg20df462a291c5394e887834923baa165MD54open access2014carlosarchila1.pdf.jpg2014carlosarchila1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9889https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/5/2014carlosarchila1.pdf.jpgbf0d0cd53cb01036b9078388b1aacb05MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessORIGINAL2014carlosarchila.pdf2014carlosarchila.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1245167https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/1/2014carlosarchila.pdff2ba0134feb4bb9a2e20eef985be027eMD51metadata only access2014carlosarchila1.pdf2014carlosarchila1.pdfIdentificación de gradoapplication/pdf713652https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/2/2014carlosarchila1.pdf172794c4ae39537741d69fb9f7609c41MD52metadata only access11634/23216oai:repository.usta.edu.co:11634/232162022-10-10 15:55:05.786metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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