Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio
El trabajo es importante porque contribuye a conocer e identificar el proceso de oferta y demanda de las plantas aromáticas y medicinales; y de esta manera la comunidad tendrá clara ilustración de sus características y usos. La realización del presente trabajo fue importante, porque permitió identif...
- Autores:
-
Archila García, Carlos Javier
Herrera Rico, Katherine Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/23216
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/23216
- Palabra clave:
- Plantas medicinales
Plantas aromaticas
Consumo
Diagnóstico
Administración de empresas
Tesis y disertaciones académicas
Consumo de plantas aromáticas
Diagnostico
Analisis del sector
Plantas medicinales
Maceración
- Rights
- openAccess
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
SANTTOMAS2_384e374236da2ab79ec129e929bc85e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/23216 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio |
title |
Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio |
spellingShingle |
Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio Plantas medicinales Plantas aromaticas Consumo Diagnóstico Administración de empresas Tesis y disertaciones académicas Consumo de plantas aromáticas Diagnostico Analisis del sector Plantas medicinales Maceración |
title_short |
Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio |
title_full |
Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio |
title_fullStr |
Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio |
title_full_unstemmed |
Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio |
title_sort |
Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio |
dc.creator.fl_str_mv |
Archila García, Carlos Javier Herrera Rico, Katherine Lorena |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gartner Trejos, Jesús Alejandro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Archila García, Carlos Javier Herrera Rico, Katherine Lorena |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-1614-2797 |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001404332 |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Plantas medicinales Plantas aromaticas Consumo Diagnóstico Administración de empresas Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Plantas medicinales Plantas aromaticas Consumo Diagnóstico Administración de empresas Tesis y disertaciones académicas Consumo de plantas aromáticas Diagnostico Analisis del sector Plantas medicinales Maceración |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Consumo de plantas aromáticas Diagnostico Analisis del sector Plantas medicinales Maceración |
description |
El trabajo es importante porque contribuye a conocer e identificar el proceso de oferta y demanda de las plantas aromáticas y medicinales; y de esta manera la comunidad tendrá clara ilustración de sus características y usos. La realización del presente trabajo fue importante, porque permitió identificar el consumo de plantas aromáticas y medicinales, su uso en estado fresco por la comunidad en general del municipio de Villavicencio. Así mismo, la opinión de los vendedores informales quienes las comercializan logrando identificar las plantas más vendidas, el consumo de cada una de ellas, la unidad de medida en general, frecuencia de compra y venta, las plantas más consumidas y tiempo de consumo. El trabajo beneficia en primera instancia a los consumidores en general de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco, si se tiene en cuenta que dichos productos enriquecen los platos y la alimentación diaria, gracias a que cuentan con propiedades en nutrientes y sustancia alimenticias con fines diferentes de acuerdo con la sintomatología que presenta el ser humano. De igual manera a los comercializadores de dichos productos, porque permitirá seleccionar las plantas aromáticas y medicinales de mayor demanda por la comunidad. Es decir, beneficia a los consumidores, productores, y comercializadores |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-07-13 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-05-18T13:51:49Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-05-18T13:51:49Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Archila, C. Herrera, K. (2014). Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/23216 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Archila, C. Herrera, K. (2014). Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/23216 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA. Plantas aromáticas y medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos. [En línea]. 2011. Disponible en internet: http://www.innovacion.gob.sv/inventa/attachments/article/3668/-nbsp;Plantasaromaticas- y-medicinales--Emfermedad.pdf BIORGANIC FOODS. Propiedades y cultivo de estas 8 plantas aromáticas y medicinales. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://biorganicfoods.com/propiedades-y-cultivo-de-estas-8-plantas-aromaticas-ymedicinales ESPITIA, Pedro Alfonso. Medicina natural. En: Tratamiento con plantas, frutas, remedios naturales. Bogotá. Editorial Best Sellers SAS. 2011 p. 4 – 32. PENNER, Reinaldo. Plantas medicinales y aromáticas. En: Perspectivas de la producción de hierbas. Asunción. USAID. 2005. P. 5 – 51. Disponible en internet: http://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1862/plantas_medicinales.pdf RESTREPO, Luis Fernando; GÓMEZ, Lina María; OSSAR, Gloria Cecilia. Conocimiento y consumo de bebidas aromáticas en jóvenes en la ciudad de Medellín. En: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. Enero – junio 2012. Volumen 10, No. 1. p 87 -97 ZORRILLA A. Santiago. TORRES X. Miguel. tipo de investigación. En: Guía para elaborar la tesis. Segunda Edición. México. Editorial Mc Graw Hill. 2005. p. 37. MÉNDEZ ÁLVAREZ, Carlos Eduardo. Método de análisis. En: Metodología: diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Cuarta edición. México. Limusa. 2004. P. 141. |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Villavicencio |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/4/2014carlosarchila.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/5/2014carlosarchila1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/3/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/1/2014carlosarchila.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/2/2014carlosarchila1.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20df462a291c5394e887834923baa165 bf0d0cd53cb01036b9078388b1aacb05 f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 f2ba0134feb4bb9a2e20eef985be027e 172794c4ae39537741d69fb9f7609c41 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026270765219840 |
spelling |
Gartner Trejos, Jesús AlejandroArchila García, Carlos JavierHerrera Rico, Katherine Lorenahttps://orcid.org/0000-0002-1614-2797http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00014043322020-05-18T13:51:49Z2020-05-18T13:51:49Z2014-07-13Archila, C. Herrera, K. (2014). Consumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en Villavicencio. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicenciohttp://hdl.handle.net/11634/23216reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl trabajo es importante porque contribuye a conocer e identificar el proceso de oferta y demanda de las plantas aromáticas y medicinales; y de esta manera la comunidad tendrá clara ilustración de sus características y usos. La realización del presente trabajo fue importante, porque permitió identificar el consumo de plantas aromáticas y medicinales, su uso en estado fresco por la comunidad en general del municipio de Villavicencio. Así mismo, la opinión de los vendedores informales quienes las comercializan logrando identificar las plantas más vendidas, el consumo de cada una de ellas, la unidad de medida en general, frecuencia de compra y venta, las plantas más consumidas y tiempo de consumo. El trabajo beneficia en primera instancia a los consumidores en general de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco, si se tiene en cuenta que dichos productos enriquecen los platos y la alimentación diaria, gracias a que cuentan con propiedades en nutrientes y sustancia alimenticias con fines diferentes de acuerdo con la sintomatología que presenta el ser humano. De igual manera a los comercializadores de dichos productos, porque permitirá seleccionar las plantas aromáticas y medicinales de mayor demanda por la comunidad. Es decir, beneficia a los consumidores, productores, y comercializadoresAdministrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasConsumo de plantas aromáticas y medicinales en su estado fresco en VillavicencioPlantas medicinalesPlantas aromaticasConsumoDiagnósticoAdministración de empresasTesis y disertaciones académicasConsumo de plantas aromáticasDiagnosticoAnalisis del sectorPlantas medicinalesMaceraciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA VillavicencioINSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA. Plantas aromáticas y medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos. [En línea]. 2011. Disponible en internet: http://www.innovacion.gob.sv/inventa/attachments/article/3668/-nbsp;Plantasaromaticas- y-medicinales--Emfermedad.pdfBIORGANIC FOODS. Propiedades y cultivo de estas 8 plantas aromáticas y medicinales. [En línea]. 2012. Disponible en internet: http://biorganicfoods.com/propiedades-y-cultivo-de-estas-8-plantas-aromaticas-ymedicinalesESPITIA, Pedro Alfonso. Medicina natural. En: Tratamiento con plantas, frutas, remedios naturales. Bogotá. Editorial Best Sellers SAS. 2011 p. 4 – 32.PENNER, Reinaldo. Plantas medicinales y aromáticas. En: Perspectivas de la producción de hierbas. Asunción. USAID. 2005. P. 5 – 51. Disponible en internet: http://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1862/plantas_medicinales.pdfRESTREPO, Luis Fernando; GÓMEZ, Lina María; OSSAR, Gloria Cecilia. Conocimiento y consumo de bebidas aromáticas en jóvenes en la ciudad de Medellín. En: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. Enero – junio 2012. Volumen 10, No. 1. p 87 -97ZORRILLA A. Santiago. TORRES X. Miguel. tipo de investigación. En: Guía para elaborar la tesis. Segunda Edición. México. Editorial Mc Graw Hill. 2005. p. 37.MÉNDEZ ÁLVAREZ, Carlos Eduardo. Método de análisis. En: Metodología: diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Cuarta edición. México. Limusa. 2004. P. 141.THUMBNAIL2014carlosarchila.pdf.jpg2014carlosarchila.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4135https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/4/2014carlosarchila.pdf.jpg20df462a291c5394e887834923baa165MD54open access2014carlosarchila1.pdf.jpg2014carlosarchila1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9889https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/5/2014carlosarchila1.pdf.jpgbf0d0cd53cb01036b9078388b1aacb05MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessORIGINAL2014carlosarchila.pdf2014carlosarchila.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1245167https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/1/2014carlosarchila.pdff2ba0134feb4bb9a2e20eef985be027eMD51metadata only access2014carlosarchila1.pdf2014carlosarchila1.pdfIdentificación de gradoapplication/pdf713652https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23216/2/2014carlosarchila1.pdf172794c4ae39537741d69fb9f7609c41MD52metadata only access11634/23216oai:repository.usta.edu.co:11634/232162022-10-10 15:55:05.786metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |